viernes, 3 de febrero de 2012

Panforte de siena

Ingredientes:
125 gr de almendras enteras, blanqueadas
125 gr de avellanas enteras, sin piel
125 gr de cáscara de naranja confitada, picada
125 gr de cáscara de limón confitada , picada
50 gr de harina blanca común
1,25 ml ( 1/4 cucharadita ) de cilantro molido
125 gr de azúcar  granulado
1,25 ml (1/4 cucharadita ) de pimienta blanca molida
1,25 ml (1/4 cucharadita ) de nuez mozcada molida
1,25 ml (1/4 cucharadita ) de clavo molido
5 ml (1 cucharadita ) de canela molida
225 gr de miel liquida
25 gr de mantequilla
azúcar glas, para espolvorear
Proceso:
Engrasamos un molde para bizcochos de 20 cm de diámetro,con fondo y aro desmontable y lo forramos con papel de horno.Extendemos las almendras y las avellanas en una bandeja de hornear y la pasamos al horno a 180 gr ó 170 gr con ventilador unos 10 - 15 minutos, hasta que estén dorados.Dejamos que enfríen un poco y las partimos en trozos grandes y lo echamos en un bol
Bajamos la temperatura del horno a 150 gr ó 140 gr con ventilador y echamos las cáscaras de limón y de naranja en un bol de los frutos secos, tamizamos  la harina y las especies sobre el bol , y lo mezclamos todo bien
Echamos el azúcar, la miel y la mantequilla en un cazo  y calentamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que se disuelva el azúcar.Hervimos a fuego fuertehasta que  el sirope alcance los 117 grados, medidos con un termometro de cocina para el azúcar.Incorporamos a la mezcla de frutos secos y echamos todo en el molde con rapidez antes de  que se solidifique la mezcla
Horneamos durante 35 minutos, transcurridos los cuales el panforte no estará todavía ni dorado ni sólido.Colocamos el molde sobre una rejilla demadera, de modo que el panforte se vaya endureciendo al enfriarse.Una vez frío, lo demoldamos con cuidado y le quitamos el papel de horno
Espolvoreamos el penforte con el azúcar glas
Varientes del panforte:
Se puede sustituir las almendras por nueces.Añadimos  50 gr de higos secos picados con la cáscara confitada, y tamizar 30 ml ( 2 cucharadas soperas ) de cacao en polvo junto con la harina y las especias
NOTA:
Es una especie de turrón navideño tipico de italia
Esta receta da para 12 raciones y son 265 calorias por ración

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